油を綺麗に!目からウロコ

今日は日常的なお話です  

 

我が家は旦那がアメリカ人なこともあり

揚げ物がよく食卓に上がります

 

しかし、揚げるものによりけりですが

新しい油が一回の揚げ物で

濾し器にかけても小さな残骸が取りきれず

油を捨てることもよくありました

 

で、何回油は使えるのか、どうすればカスが取れるか調べました

知っている方も多いかもしれませんが

知らない人は目からウロコです。

 

揚げ物終了後、火を切って、冷えた御飯をパラパラといれ、箸でぐるぐるかき混ぜるだけ

 

きゃー!カンタン!

 

使用済み油だけの写真は撮り忘れましたが

かなり茶色いものが混じった油

 

それに冷えた御飯をいれて箸でぐるぐるかき混ぜると

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↑こんなかんじで吸着

 

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ごはんをすくい取ると

 

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こんなに綺麗になります!

 

あとは酸化しにくいように専用の器か、

ガラス瓶にアルミホイルを巻いて

油を入れ、暗いところに置いておけばオッケーです

 

ちなみにジャガイモを剥いた皮でもいいそうで

3回から4回、足りない油を足しつつ使えるそうです。

 

すごい!