油を綺麗に!目からウロコ
今日は日常的なお話です
我が家は旦那がアメリカ人なこともあり
揚げ物がよく食卓に上がります
しかし、揚げるものによりけりですが
新しい油が一回の揚げ物で
濾し器にかけても小さな残骸が取りきれず
油を捨てることもよくありました
で、何回油は使えるのか、どうすればカスが取れるか調べました
知っている方も多いかもしれませんが
知らない人は目からウロコです。
揚げ物終了後、火を切って、冷えた御飯をパラパラといれ、箸でぐるぐるかき混ぜるだけ
きゃー!カンタン!
使用済み油だけの写真は撮り忘れましたが
かなり茶色いものが混じった油
それに冷えた御飯をいれて箸でぐるぐるかき混ぜると
↑こんなかんじで吸着
ごはんをすくい取ると
こんなに綺麗になります!
あとは酸化しにくいように専用の器か、
ガラス瓶にアルミホイルを巻いて
油を入れ、暗いところに置いておけばオッケーです
ちなみにジャガイモを剥いた皮でもいいそうで
3回から4回、足りない油を足しつつ使えるそうです。
すごい!